利用規約・プライバシーポリシー

必ずお読みください。

利用規約

第1条(転職支援サービス)
転職支援サービスとは、GRASグループ株式会社(以下「GRASグループ」といいます)が運営する、利用者から受領したお申込み内容と求人企業が希望する求人条件との照合、求人票および補足する求人情報の提供、電話や面談による転職相談、担当キャリアアドバイザーによる転職活動支援、応募手続きの代行、その他サービスの利用案内等のサービスの総称をいいます。

第2条(会員)
1. 転職支援サービスの会員(以下「会員」といいます」)とは、GRASグループが定める方法によりサービス利用申込を行ない、 GRASグループがこれを承諾した利用者のことをいいます。尚、会員は利用申込の時点で、本規約の内容を全て承諾の上、転職支援サービスを利用するものと致します。

第3条(虚偽の禁止)
会員は転職支援サービスにご提供いただく情報に関して、「経歴、職能、資格、募集職種への適正・能力に関する情報等の詐欺、または虚偽の申告」を禁止します。当サービスの利用中、または当社のサービスによる就業決定後、入社後において、詐欺または虚偽の申告が発覚し、これに起因して本人に不利益や損害賠償責任等が生じた場合、当社はその責任わず、一切の責任はサービス利用者が負うものとします。
また、登録情報の不備・齟齬により発生した事項については、GRASグループは一切責任を負いません。

第4条(利用の取り消し)
会員が以下のいずれかに該当した場合は、GRASグループの判断にて登録を削除し、転職支援サービスの提供を終了する場合があります。
(1) 本規約の定めに違反した場合
(2) 正当な理由なく、または無断での面接のキャンセル等、GRASグループまたはそのクライアントとの関係性を損ない得る行為が繰り返された場合
(3) 転職支援サービスを通じて紹介を受けた求人企業に対し、GRASグループの承諾なく直接連絡をとり、採用選考を受けるまたは入社する行為があった場合
(4) 求人企業、GRASグループまたは第三者に不利益を与える行為、誹謗・中傷・苦情・差別発言等の不適切な行為、または名誉、信用を損なう行為があった場合
(5) 犯罪に結びつく行為、反社会勢力との接触が判明した場合、または強く疑われる場合
(6) 法令または公序良俗に反する行為があった場合
(7)転職支援サービスの妨害、またはGRASグループの信用を毀損する行動を行った場合

第5条(サービス内容)
1. 転職支援サービスのうち、GRASグループのコンサルタントが紹介する求人案件については、求人企業への連絡は原則全てGRASグループが行うものとします。
2.GRASグループは転職支援サービスの提供にあたり、会員の希望に応じて、求人紹介を行いますが、適正等を鑑み、求人企業より示された選考基準などを参考に、GRASグループから当該求人への推薦を行なわない場合や、求人企業に代わり求人条件に適合しない旨のご連絡を行なう場合があります。また、当該理由についてお伝えできない場合がございます。

第6条(情報提供・事実確認)
1. GRASグループは、求人企業または職業紹介会社に対し、事前に本人の同意を得たうえで、会員に関する情報を提供する場合があります。
2. 会員が転職支援サービスを利用した入社に至った場合、GRASグループは、転職支援サービスの運営に必要な範囲で、転職支援サービスを通じて応募を行なった求人企業での入退社の状況等を、求人企業または職業紹介会社に確認する場合があります。

第7条(個人情報の取り扱い)
GRASグループは、別途定める「転職支援サービス プライバシーポリシー」に従い、会員の個人情報を適切に管理します。

第8条(免責)
GRASグループに故意・重過失がない限り、以下の事項についてGRASグループは免責されます。
(1) 会員の就職・転職の保証
(2) 転職支援サービスにおいて提供される求人企業の真実性、正確性、合法性、安全性、適切性及び有用性についてGRASグループは何ら保証できないこと
(3) 会員と第三者との間での紛争
(4) GRASグループの責めに帰すべき事由によって会員に損害が発生した場合、責任範囲は表面化した損害に限定されること

第9条(登録の抹消)
1. 会員は自らの意思によりいつでも転職支援サービスを退会することができます。
2. 退会の意思がなくとも、1年以上の利用がない場合、1か月以上連絡が取れない場合、GRASグループの判断で登録が削除されることがあります。

第10条(損害賠償)
会員は、本規約の定めに違反してGRASグループまたは第三者に直接かつ現実的に損害を与えた場合は、その損害を賠償するものとします。

第11条(サービス及び規約の変更等)
1. GRASグループは、会員への事前の通知なくして、本利用規約の内容を改定することができます。
2. GRASグループは1か月以上前の予告をもって会員に通知のうえ、転職支援サービスの提供を長期的に中断もしくは終了することができます。但し、やむを得ない事情がある場合は、予告を行なわない場合があります。

第12条(反社会的勢力の排除)
会員は、転職支援サービスを利用するにあたり、自らが反社会勢力ではなく、またこれまで、これからも反社会勢力と一切の関わりを持たないことを保証すること。または当該事項に関する違反が判明した場合、即時の登録削除並びに、必要な損害を賠償するものとします。

第13条(管轄裁判所)
本規約に関する準拠法は日本法とし、本規約に関して生じる一切の紛争については、東京簡易裁判所または東京地方裁判所を第一審の合意管轄裁判所とします。

※英語コーチングサービスについて※
TOEIC学習サポート及び英会話学習サポートのキャンペーン中は、中途解約・クーリングオフの対象外となります。

【本規約の制定日】
2021年3月1日個人情報相談窓口
〒108-0014 東京都港区芝5丁目14-13 アセンド三田 7階 
 代表:03-5432-9906 E-mail:info_company@weblio.co.jp
個人情報保護責任者 GRASグループ株式会社 経営企画部長

プライバシーポリシー

GRASグループ株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が運営するウェブサイト「Weblio」及び「Weblio」の関連サイト及びサービス(以下、あわせて「本サービス」といいます。)について、利用者(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報の保護及び顧客が本サービスを安心して利用しうる体制の構築を目的として、『Weblio プライバシーポリシー』(以下、単に「プライバシーポリシー」といいます。)を定め、プライバシーポリシーに基づき顧客より収集した個人情報を取扱うものとします。

1. プライバシーポリシーの適用範囲
1-1.プライバシーポリシーは、本サービスにおいて当社が顧客より収集する個人情報及びアクセスデータの取扱いに関して適用されます。
1-2.本サービスにおいて、当社の広告主等が主体となって、その掲載した広告の中でアンケート等を実施し、顧客の個人情報を収集する場合があります。この場合は、当社は、メディアとして広告枠を広告主に提供しているにすぎず、広告主が個人情報の収集・利用・保有・管理等の主体となります。広告主は、独自のプライバシーポリシー等を定め、当該プライバシーポリシー等に従い個人情報を取り扱う独立した事業者であり、このような形で収集された個人情報については、当社は保有を行わず、従ってプライバシーポリシーは適用されません。

2. 用語の定義
2-1.プライバシーポリシーにおいて個人情報とは、個人情報保護法に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、生年月日、住所、電話番号等を含みます。)並びに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワード、クレジットカードなどの情報及びそれらと一体となった購入取引に関する情報、職業、学歴、TOEICスコア、趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報をいうものとします。
2-2.また、アクセスデータとはユーザーの端末情報(IPアドレス、オペレーティングシステムやブラウザの種類等)、ユーザーの行動履歴(アクセスした時刻、URL、訪問回数等)など主にクッキー(Cookie)やJavascriptにより取得される情報のことをいうものとします。

3. 統計データの利用
3-1.当社は、本サービスにおいて、顧客が本サービスの提供するサービスを利用する場合、本サービスのモニターとして登録する場合、本サービスが行う何らか情報提供を受ける旨の意思を当社に対して表示した場合、本サービスにおいて当社が実施するアンケートに協力する場合や懸賞等に応募する場合、又は本サービスにおいて当社の販売する商品を購入する場合(メンバーへの登録を含みます。)等に個人情報を収集します。当社が本サービスにおいて顧客の個人情報を収集する機会は、本サービスの更新等によって変更されます。従って、前述のケースは、当社が本サービスにおいて顧客の個人情報を収集する機会の一部を例示したものであり、これらに限られるものではありません。
3-2.当社が顧客に登録をお願いする個人情報は、顧客が本サービスのサービスを利用する上で必要となるものに限られています。
3-3.当社が顧客から収集する個人情報は、本サービス内で当社が提供するサービス等によって異なります。サービスによっては、顧客のメールアドレス、住所、氏名、電話番号等の個人情報を収集する場合もあれば、年齢、性別、嗜好、興味などの統計的な情報を収集する場合もあります。また、顧客が当社の販売する商品を購入する場合には、クレジットカード番号等の登録を依頼する場合もあります。

4. 個人情報の利用
4-1.当社は、顧客から収集した個人情報を主として次の目的で利用します。なお、本サービスにおいて当社が提供するサービス、商品をよりよいものとするために、これらの目的以外の目的で、顧客より同意を得た範囲において個人情報を利用する場合があります。
・購入商品、プレゼント等の発送
・メールマガジンの配信
・顧客に対する新商品、サービス又はキャンペーン等のメールによる案内若しくはダイレクトメールの送付
・デジタルマーケティングを用いた宣伝・広告
・本サービスの利用状況等の調査の実施やそれらを用いた統計データの作成及び社内外への開示
・顧客からの問い合わせに対する対応
4-2.当社は、本サービス内の各ページにおいて個人情報を収集する場合、個別に利用目的を明示する場合があります。この場合、当社は、当該ページに明示された目的及び4-1.で明示した目的の範囲内において当該個人情報を利用します。
4-3.当社が、提供を受けた個人情報をもとに、統計データを作成し、社内外への開示を行う場合には、個人を特定できない形式で当該統計データを作成し、開示を行うものとし、この場合においては、当社は、統計データの利用・開示について、顧客との関係において何ら制限を受けません。

5. 個人情報の管理及び保護
5-1.当社は、顧客の個人情報について、社内の管理体制を整備し、適切な管理を行います。
5-2.当社は、個人情報に係るデータベースなどへのアクセスについて、アクセス権限を有する者を限定し、社内において、個人情報に関して不正な取扱いがされないように厳重に管理しております。
5-3.当社は、メールや郵便物(賞品等を含む)の処理・送付、顧客サポートの提供、配送の手配、統計データの作成等の業務を社外のビジネスパートナー(以下「ビジネスパートナー」という)に委託する場合があり、このような業務の委託に際し、個人情報をビジネスパートナーに預託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適切に管理できると認められるビジネスパートナーを選定し、業務委託契約等において、個人情報の管理、再委託の禁止、損害賠償義務等、顧客の個人情報の漏洩がないよう必要な事項をビジネスパートナーと書面による取り決めを行っております。ビジネスパートナーは、契約において個人情報を厳重に管理するとともに、秘密に保持する義務を負っており、当社の指定した範囲を超えて個人情報を取り扱うことを禁止されています。

6. 個人情報の第三者への開示
当社は、原則として、顧客の個人情報を第三者に開示することはありません。但し、以下のような場合、その必要性の有無を十分検討した上で、個人情報を開示することがあります。
・人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、顧客本人の同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、顧客本人の同意を得ることが困難である場合
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、顧客本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・その他法令により当社に個人情報の開示又は提供義務が定められている場合
・顧客が本サービスを利用したことにより、関係する第三者(広告主・運送業者等)から当該第三者が顧客にサービス等を提供する上で必要な情報の提供を求められた場合
・当社が営業の全部又は一部を第三者に譲渡するか、あるいは分社化する場合で、当社から営業譲渡を受けた第三者又は分社した会社に譲渡する場合
・顧客本人を特定・識別することのできない情報
・その他顧客へのサービス提供のために必要であると当社が合理的に判断した場合

7. クッキー (Cookie)に関して
7-1.本サービス内では利用する場合がございますクッキー (Cookie) とは、ウェブサイトからユーザーのブラウザに送付する小さなテキストファイルのことをいい、ご利用のコンピュータのハードディスクに一時的に保存されます。
クッキーは現在多くのサイトで一般的に利用されている業界標準の技術で、利用したサービスや参照した広告の履歴、サイト内での操作履歴、端末固有の識別情報等が記録されます。
クッキーにより、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を特定できるものではありません。
7-2.当社は、本サービスにおいて、以下のような場合にクッキーを使用することがあります。
・ユーザーのログイン状況の確認や本サービスの各種機能の実装のため
・本サービスの内容を個々のユーザー向けにカスタマイズするため
・本サービスの利用状況の調査や、サービス改善のため
・本サービスの利用者数を計るため
・掲載される広告等の最適化のため
7-3.本サービスでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスは、クッキーを利用してユーザー個人を特定する情報を含まずに、データを収集します。
Googleアナリティクスの利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google社が収集した情報は、Google アナリティクスの利用規約及びGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
・Googleアナリティクス利用規約
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
・Google社プライバシーポリシー
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
・ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際のGoogleによるデータ使用
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
7-4.クッキーは、必要に応じてユーザーのブラウザの設定により無効化(ブロック)できます。ただしその場合、本サービスの機能が一部利用できなくなることがあります。
ご利用のブラウザによってクッキーを無効にする手順は異なります。下記以外のブラウザをご利用の場合は、ご利用のブラウザのサポート窓口にお問い合わせください。
・Google Chrome
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
・Internet Explorer
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/17442
・Microsoft Edge
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/10607/
・Safari
https://support.apple.com/ja-jp/guide/safari/sfri11471/mac
・Firefox
https://support.mozilla.org/ja/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

8. アクセスデータの利用について
8-1.利用するデータ
当社が運営する本サービス(ウェブサイトやモバイルアプリ等)では、以下のようなアクセスデータを取得しています。データの収集には、クッキー(Cookie)やJavascript等の技術を使用しています。
・ユーザーの端末情報(IPアドレス、オペレーティングシステムやブラウザの種類等)
・ユーザーの行動履歴(アクセスした時刻、URL、訪問回数等)
8-2.データの利用目的
取得したアクセスデータは、以下のような目的に利用しています。
・サービス改善のための分析
・ユーザーに最適と推定されるコンテンツの配信
・行動ターゲティング広告
上記の目的に必要な範囲で、当社が会員向けサービスの申込時等にご提供いただいた一部の個人情報や、単独では個人を特定できない属性情報(生年や性別、職業等)と組み合わせ、過去のデータを含めて用いる場合があります。
8-3.第三者企業が取り扱う広告
当社で運営しているウェブサービスの広告の一部は第三者企業から配信を受けています。第三者企業から配信される広告が表示されるページを訪問した際には、第三者企業もアクセスデータを取得し、行動ターゲティングに使用されることもあります。そこで収集される情報については当社に提供・開示されることはなく、第三者企業が定めるプライバシーの考え方にしたがって管理されますが、上記の属性情報は含まれておりません。行動ターゲティング広告とは、Weblioおよび、第三者サイトにて閲覧した広告、クリックされた広告、およびその他の行動、クッキー(Cookie)を利用して、顧客ごとに、より有益と思われる広告を配信する技術です。
なお、第三者企業により取得されたアクセスデータの用途やクッキー(Cookie)機能の停止(オプトアウト)の方法などについては、下記の各社ウェブサイトをご確認ください。
※一部、機能を停止できないクッキー(Cookie)もあります。
Amazon
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201047280
https://www.amazon.co.jp/adprefs
https://aps.amazon.com/aps/privacy-policy/
Applovin https://www.applovin.com/privacy-jp/
CRITEO株式会社
https://www.criteo.com/jp/privacy/
Facebook Inc.
https://www.facebook.com/privacy/explanation
Google Inc.
https://policies.google.com/technologies/ads
PubMatic, Inc.
https://pubmatic.com/legal/privacy-policy/
https://pubmatic.com/legal/opt-out/
The Rubicon Project, Inc.
https://rubiconproject.com/privacy-policy/
http://rubiconproject.com/rubicon-project-yield-optimization-privacy-policy/
Twitter, Inc.
https://www.mopub.com/legal/privacy/
ヤフー株式会社
https://about.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
Supership 株式会社
https://supership.jp/privacy/
Teads
http://teads.tv/privacy-policy/
Unruly
https://unruly.co/privacy
株式会社マイクロアド
https://www.microad.co.jp/privacy/
株式会社プラットフォーム・ワン
https://www.platform-one.co.jp/data/
株式会社アイモバイル
https://www.i-mobile.co.jp/privacy.html
株式会社 Speee
https://speee.jp/privacy/
OpenX
https://www.openx.com/legal/privacy-policy/
ファイブ株式会社
https://www.five-corp.com/privacypolicy/
http://optout.fivecdm.com/
ログリー株式会社
https://www.logly.co.jp/privacy.html
https://www.logly.co.jp/optout.html
Taboola
https://www.taboola.com/privacy-policy
https://www.taboola.com/ja/cookie-policy

9. 個人情報保護管理者
当社は、以下の者を当社の個人情報保護管理者とし、個人情報保護管理者を中心として個人情報を適切に管理しております。
GRASグループ株式会社 森雄哉

10. 個人情報の開示・訂正・利用停止に関するお問い合わせ
顧客は、自分の個人情報の開示を受け、訂正、追加又は削除を要求することができます。個人情報の開示・訂正、追加又は削除に関する要望・お問い合わせは、以下のEmailアドレスまでご連絡下さい。
Weblio 総合窓口 https://help.weblio.jp/feedback

11. その他インターネット上のプライバシーに関する確認事項
11-1.掲示板やチャットなど、誰もがアクセスできるインターネット上で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性があることに留意してください。メールアドレスを公開すれば、そこに掲示された情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取ることがあります。顧客は自己の責任において情報を発信することを認識する必要があります。
11-2.本サービスを通じてアクセスできる第三者のサイト及びサービス、又は懸賞や販売促進活動などを通して個人情報を収集している企業等は、当社とは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規約を定めています。当社は、これらの独立した第三者の規約や活動に対していかなる義務や責任も負いません。

12. プライバシーポリシーの変更及び通知
当社は、プライバシーポリシーを、事前の予告なく変更することがありますので、本サービス利用の際には、本ページの最新の内容をご確認ください。

関連情報:個人情報保護方針
2021年3月1日 改定